Социальная реабилитация детей, имеющих инвалидность

В отделении социальной реабилитации инвалидов КЦСОН в полустационарной форме социального обслуживания ведётся работа с детьми, имеющими инвалидность, она направлена на создание оптимальных условий для повышения социально-психологического качества жизни детей-инвалидов, на мобилизацию внутренних ресурсов для полной (по возможности) или частичной интеграции в обществе.
Работа с детьми-инвалидами планируется и проводится с учетом возрастных особенностей, рекомендаций врачей - реабилитологов бюро медико-социальной экспертизы (МСЭ), изложенных в индивидуальной программе реабилитации (абилитации) инвалида (ИПРА).
Занятия проводятся как в группе, так и индивидуально. На предварительном тестировании психологом определяется, в какой области нужна помощь ребенку в большей степени. В зависимости от этого выстраивается последовательность занятий. Специалисты используют в своей работе с детьми различные методы и приемы, вот некоторые из них:
- психогимнастика, где дети учатся исследовать, узнавать, понимать и принимать собственные эмоциональные состояния и состояния других, учатся эмпатии и сочувствию;
- тренинг развития коммуникативных навыков, цель которого научить детей как вступать в контакт, присоединяться к игре, договариваться о правилах, принимать точку зрения другого человека;
- тренинг уверенности в себе, где дети учатся ценить себя, свой труд, уважать себя и других;
- развитие познавательных и интеллектуальных функций (развитие памяти, мышления, восприятия, внимания, воображения, речи). Эти занятия проходят в игровой форме, что не позволяет детям утомляться, формируют установку учиться интересно и легко;
- сказкотерапия – занятия направлены на обогащение внутреннего мира ребёнка, развитие воображения и произвольного внимания; преодоление барьеров в общении; повышение уверенности в себе; развитие системы самооценки и самоконтроля и многое другое.
- песочная терапия - это универсальная форма обучения, позволяющая одновременно реализовывать два направления: восстанавливать, компенсировать и корректировать глазодвигательные, зрительные и психические функции.
- Опыт показывает, что игра с песком позитивно влияет на эмоциональное самочувствие детей, способствует их развитию и саморазвитию. Занятия с песком снимают стресс, снижают уровень нервно-психического напряжения, поднимают настроение. Песочная терапия может использоваться для выявления тревожности, агрессивности и страхов у детей, а также для коррекции подобных отклонений.
Для проведения подобных занятий КЦСОН располагает интерактивным оборудованием, диагностическими и развивающе-корректирующими комплексами, сенсорной комнатой и огромным количеством пособий, игр и тренажеров.